오늘도 내돈내산 방문 후기를 적어보려고 합니다.
오늘 방문 후기는 서울 마포구에 위치한 평양냉면집 '을밀대 평양냉면'인데요.
평양냉면은 호불호가 나뉘는 음식이죠? 저는 불호도 아니고 호도 아니지만 먹을 기회가 있다면 굉장히 반가워하는 편이랄까. 그럼 호인가요?
전국에 나름 평양냉면으로 유명한 곳에서 두루두루 먹어보았지만 '을밀대'에서 줄을 가장 오래 기다렸던 것 같아요. 물론 토요일 점심시간이기 때문에 가장 붐비는 시간인건 어쩔 수 없었겠죠.
저희는 자차를 이용해서 방문했기 때문에 주차가 고민이었는데요. 미리 확인해본 바로는 도보 2분 거리에 위치한 '한진빌딩'에서 주차 1시간이 지원되서 주차를 하고 을밀대를 방문하였습니다.
■ 매장명: 을밀대 평양냉면
■ 위치: 서울 마포구 숭문길 24 (염리동 147-6)
■ 영업시간: 11:00~22:00
■ 연락처: 02-717-1922
■ 주차지원: 한진빌딩 1시간
저희가 주차를 하고 을밀대를 찾아오니 이미 많은 분들께서 줄을 서고 계셨습니다. 별도의 번호표가 있는 것은 아니었고 뒤이어서 저희도 줄을 섰습니다.
줄을 서면서 건물을 구경하는데 정말 역사가 오래되었다는 것이 느껴지네요.
여름철 많이 찾는 냉면이지만 겨울에도 한다고 적혀있어요.
사진 위쪽 보시면 을밀대 본점이라고 적힌 간판이 많이 바랬습니다.
을밀대는 한국의 전통적인 평양냉면을 즐길 수 있는 대표적인 음식점 중 하나로 이곳은 오랜 역사를 자랑하며, 평양냉면을 좋아하는 사람들에게는 빼놓을 수 없는 명소로 알려져 있습니다. 그래서 더더욱 기대가 되는데요.
약 30분을 기다린 끝에 문 앞까지 도착했습니다.
안에서 맛있게 드시고 있는 사람들을 보는데 1인 손님들도 많더라구요. 역시 맛집입니다.
약 10분 후 저희도 드디어 식당에 들어가서 자리를 잡았습니다.
저희는 평양냉면 2개와 수육을 시켰어요.
녹두전도 유명하다고 하는데 오늘은 수육이 끌리는 날이었습니다.
평양냉면은 함흥냉면과는 또 다른 매력이 있습니다. 담백하고 깔끔한 맛이 특징인데요. 그렇기 때문에 자극적인 육수의 맛을 좋아하시는 분들이라면 상대적으로 슴슴한 평양냉면이 맹물 같다고 표현하기도 하죠.
먼저 냉면을 먹어보겠습니다. 면은 부드럽고 쫄깃한 식감을 가지고 있는데 면과 함께 어우러지는 고명들과의 조합이 좋았습니다. 아래 사진과 같이 소고기, 오이, 배, 삶은 달걀 등이 고명으로 올라오는데 부드러운 면과 아삭한 식감의 조합이 꽤 괜찮았습니다.
육수는 맑고 담백한데 적당한 소금간과 깔끔한 육향이 잘 어우러졌습니다.
수육은 파채와 마늘과 함께 나오는데 수육 따로 파채, 마늘 따로 먹어도 맛있고 함께 집어 먹어도 입 안에서 어우러지는 식감과 향이 아주 잘 어울러져 좋았습니다.
냉면의 부드러운 면을 먹고 파채로 감싼 소고기 수육을 먹은 후 육수 한 모금 마시면 조합이 너무 좋아요
어느 냉면집이나 그러하듯 게눈 감추듯 빠른 시간에 다 먹고 만족스럽게 식사를 마쳤습니다. 국물이 정말 슴슴하면서도 계속 중독되는 개운한 맛이예요. 설거지가 필요없는 샷입니다.
을밀대는 인테리어도 정겹고 전통적이면서도 뭔가 트렌디한 느낌의 인테리어라서 남녀노소 구분없이 평양냉면을 즐길 수 있는 장소라고 생각해요.
평양냉면집을 여러군데 다녀봤지만 손에 꼽히는 식당입니다.
글을 적고 있는 지금도 육수가 너무 땡기는 잊지 못 할 맛이네요.
평양냉면을 좋아하시는 분들이라면, 혹은 평양냉면을 먹어 본 적 없지만 한 번 쯤 먹어보고싶으신 분들이라면 을밀대 평양냉면에 가보시는것을 추천드립니다.
잘 먹고 가게를 나오는 길 문득 골목을 바라보았는데 너무 정겨운 풍경이었습니다.
내돈내산 솔직 후기였습니다.
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